Настройка ArduPilot Mega 2,8

Модератор: SAA63

Аватара пользователя
hunterpeace
Старожил
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2018 1:16 pm
Репутация: 48

Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение hunterpeace » Вт апр 16, 2019 5:49 pm

Решил я собрать первый свой квадрокоптер. Детали взял такие:
приемник FS-ia6
моторы RS2205 2300kv
контроллеры дв. Hw30a
контроллер пол. ArduPilot Mega 2,8 APM
GPS - OCDAY NEO-M8N

Подключал по урокам на ютубе (Юлиана и схожих), настраивал в Mission Planner все как в них указывали, но вот есть подозрения, что где то я не верно сделал.
При попытке взлететь квадрик на земле переворачивается назад.

Где я упустил что-то? Контроллеры оборотов на всякий на заводские сбросил - не помогло. Похоже, где то в ардупилоте в настройках накосячил, вот только где?

Сразу добавлю, что пропеллеры стоят нужной стороной, вращаются в ту сторону, шлейфы не перепутал, все это проверял много раз и даже промаркировал чтобы не путать. В Mission Planner когда подключаю по USB и вращаю, то на приборах показывает все как положено.
фото | Показать
Изображение

Аватара пользователя
hunterpeace
Старожил
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2018 1:16 pm
Репутация: 48

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение hunterpeace » Чт апр 18, 2019 8:56 pm

Проверил мотор от другого регулятора - так же себя ведет. Сопротивление на обмотках везде 1.2, как и на здоровом моторе. Тестил не только ардупилотом, но и ручным тестером.
Похоже моторчик (а точнее пару) придется заказывать.
А вообще, починить реально? Вроде как перематывают люди я слыхал. Так то моторчик легкий, 2200 кв, на небольшую модельку пошел бы я думаю если вылечить.

Аватара пользователя
BikЪ
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 9:36 pm
Репутация: 0

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение BikЪ » Чт апр 18, 2019 11:31 pm

Я бы не стал рисковать, лучше взять новый, а этот пустить на другие дела. Разнотяг моторов трудно учитывать в настройках. Даже не одинаковая жесткость лучей имеет значение.

Владимр
Единомышленник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 4:35 am
Репутация: 45

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение Владимр » Пт апр 19, 2019 5:15 am

BikЪ писал(а):
Чт апр 18, 2019 11:31 pm
Я бы не стал рисковать, лучше взять новый, а этот пустить на другие дела.
А я взял бы и перемотал, причём все 4 мотора, чем ждать несколько недель. Тем более у тебя моторы высокооборотистые, там не больше 6 витков в обмотках.
У меня на самолётах все моторы перемотанные, самое трудное снять статор с обмотками с корпуса, и потом облудить концы. Я научился мотать моторы по уроку Ивана Антонова. Поищи его урок по перемотки на Ютубе, там ничего сложного.
Самолёты:-построено 5,с магазина 1.Живых-2.Коптер-1.

Ветер
Старожил
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2018 10:48 am
Репутация: 78

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение Ветер » Пт апр 19, 2019 8:57 am

Владимр писал(а):
Пт апр 19, 2019 5:15 am
У меня на самолётах все моторы перемотанные...
Результат в итоге какой?
Ништяков много не бывает.

Аватара пользователя
hunterpeace
Старожил
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2018 1:16 pm
Репутация: 48

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение hunterpeace » Пт апр 19, 2019 12:02 pm

BikЪ писал(а):
Чт апр 18, 2019 11:31 pm
Я бы не стал рисковать, лучше взять новый, а этот пустить на другие дела. Разнотяг моторов трудно учитывать в настройках. Даже не одинаковая жесткость лучей имеет значение.
Уже заказал, просто хочу этот починить, на будущее пригодится.
Владимр писал(а):
Пт апр 19, 2019 5:15 am
А я взял бы и перемотал, причём все 4 мотора, чем ждать несколько недель. Тем более у тебя моторы высокооборотистые, там не больше 6 витков в обмотках.
Вот только не смейся, я его разобрать не могу :D
Проволоку тоже придется с Али заказывать - так что тоже самое.
Да и круто это для меня - перемотать все 4 мотора. Надо потренироваться на кошках.
Владимр писал(а):
Пт апр 19, 2019 5:15 am
Я научился мотать моторы по уроку Ивана Антонова. Поищи его урок по перемотки на Ютубе...
Знаю такого, я из за него вообще в тему RC попал, случайно на пикабу прочитав статью. Видео про перемотку смотрел, единственное, что не понял - как расчитываются параметры сечения, дублирования провода, обороты на вольт, крутящий момент и скролько макс. ампер. Для меня это темный лес.

Владимр
Единомышленник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 4:35 am
Репутация: 45

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение Владимр » Пт апр 19, 2019 2:48 pm

Ветер писал(а):
Пт апр 19, 2019 8:57 am
Владимр писал(а):
Пт апр 19, 2019 5:15 am
У меня на самолётах все моторы перемотанные...
Результат в итоге какой?
Результатом доволен, на Цесну-150 мотал мотор два раза под пропеллер 8+6, проверял ватметром. Лучший результат 8 витков, мотор 2212, это примерно 1800-1900 КВ. Моторы с завода намотаны волосами, пучки волос по 6-10 проводов в зависимости от кв мотора. Один сгорел в небе вместе с регулем, и ещё два в снегу, тоже с регуляторами. Перемотаные моторы ни разу не подвели. И сложного там ничего нет.
Самолёты:-построено 5,с магазина 1.Живых-2.Коптер-1.

Владимр
Единомышленник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 4:35 am
Репутация: 45

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение Владимр » Пт апр 19, 2019 3:07 pm

hunterpeace писал(а):
Пт апр 19, 2019 12:02 pm
... как расчитываются параметры сечения, дублирования провода, обороты на вольт, крутящий момент и скролько макс. ампер. Для меня это темный лес.
Проволоку в любом радиомаге можно купить любого диаметра. По поводу разобрать я с такими моторами как у тебя дел не имел. 2212 снимаешь магниты, ставишь на плиту, греешь без фанатизма и в воду, потом болтиками выдавливает обмотку. Одна обмотка должна остаться целой, чтобы сосчитать витки. Про сечение я голову не заморачиваю, чем больше сечение получится, тем лучше. Я так думаю. Обороты на вольт тебе не надо, мотай столько же витков и все будет ОК.
Самолёты:-построено 5,с магазина 1.Живых-2.Коптер-1.

Аватара пользователя
BikЪ
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 9:36 pm
Репутация: 0

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение BikЪ » Вс апр 21, 2019 11:18 pm

Если удачно, одинаково удастся перемотать, то да. У меня когда пошли сыпаться подшипники, входили в резонанс на определенных оборотах, и притормаживали, все движки поменял разом. Хлопотно каждый раз подстраивать коптер перед каждым полетом. Это как на машину поставить разные колеса, она конечно поедет, но как..

Nfan'ka
Гость
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 15, 2019 7:38 am
Репутация: 0

Re: Настройка ArduPilot Mega 2,8

Сообщение Nfan'ka » Вс янв 26, 2020 3:29 am

А я вот год как мучился и победил перевороты при взлете, теперь плавно взлетаю и все хорошо, а дело было в калибровке горизонта, я стол поставил по уровню он был на 3градуса завален и откалибровал горизонт

Ответить

Вернуться в «Мультикоптеры»